Сегодня был у ОД, трубки под замену, ожидание 1-2 недели, гарантийный случай и тд. и тп., в общем классика как у всех. Интересно то, что ни следов корозии, деформации и даже протечек нет, Специально зашёл в ремзону и наблюдал за процессом. В тех местах (стыках), которые были обработаны ранее при сервисной акции - всё хорошо, негерметичность обнаружена на необработанном ранее участке, в передней части ( над передним подрамником), и то, с помощью густого напенивания стыка при включенном кондее. Фотографии делать не стал, т.к. подлезть туда телефоном было проблематично.
Всё таки, складывается впечатление, что проблема даже не в корозии трубок из за реагентов, а именно в самих стыках/уплотнителях. У меня например, трубка на стыке, выглядит как новенькая, светлая, чистая, без малейших следов даже точечной корозии или деформации, и тем не менее из под резинки пропускает. Кстати, трубки меняют именно в сборе, вместе с кронштейнами, резинками, хомутами и даже крепежом. По этому думаю что тут комплексная проблема конструкции и материалов всего узла (стыка).
Как писал выше уважаемый IM636, «… проблема в сплаве трубок, которая не выдерживает наших реагентов и влажности..». Думаю что влажность тут конечно ни при чём, а по поводу сплава, вопрос, что именно он не выдерживает? Если реагенты, тогда скорее всего сгнивали бы трубки не только кондиционера (который зимой бездействовал и хладагент не циркулировал), но и трубки отопителя, у которых перепад температур, а соответственно агрессивное воздействие зимой выше. Хотя были случаи когда разрушалось и то и другое, но гораздо реже. Или сплав трубок ( или всё таки материал уплотнительных резинок), «не любит» хладагент и разрушается как раз от него, то есть «изнутри»,и происходит разгерметизация соединения? Если честно, то фотографий именно сгнивших трубок, я ни разу не видел.
Проверить это, я думаю мы сможем осенью. Если к осени (или раньше), накроются трубки отопителя и уровень ОЖ начнёт падать, значит соединение очень нежное и «не любит» не только хладагент, но и антифриз. Если с трубками отопителя проблем не будет, значит виноват хладогент.
Ну это конечно мои рассуждения, и практической пользы они конечно не несут. Главное, что производитель проблему признал, и честно пытается её устранить (хорошо бы окончательно). А пока, меняем трубки, скорее всего это неизбежно у всех!
Всем удачи и терпимости!