Задача генератора ПОСЛЕ запуска- обеспечение питанием всех электросистем автомобиля в движении; зажигание, фары, поворотники, печка и т.д., чем больше потребителей, тем больше нагрузка на генератор. АКБ он заряжает по остаточному принципу, поскольку после запуска двигателя, батарея перестаёт быть источником энергии ( в движении АКБ не садится, поскольку не работает), и превращается в потребителя. По сути генератор не столько заряжает АКБ, сколько пытается вернуть потраченную на запуск энергию, а это много, ( именно по этому, вы никогда не зарядите севшую АКБ генератором ПОЛНОСТЬЮ, особенно в условиях города).
Думаю что изменения напряжения на примере GS5 говорит о том, что в движении запрос ЭБУ даётся на 13,8 V (правда это не уровень заряда, а скорее напряжение в бортовой сети, АКБ при этом может получать и меньше).
При работе на малых оборотах; пробки, ХХ, заторы и т.д., и тех же потребителях, нагрузка на генератор резко возрастает, по этому ЭБУ снижает напряжение в сети до 12V, естественно на АКБ при этом, идёт слишком мало (остаточный принцип) энергии, но она не разряжается, а скорее недозаряжается.
В общем то, это и есть одна из функций «умной» системы электропитания всех современных автомобилей которые становятся всё более энергонагруженными.
Повторюсь, к сожалению у нас пока нет никакой информации по алгоритму работы нашей системы, которые как я и писал выше разные ( VAG - постоянный запрос 14,3-14,6 V и LR, где напряжение может снижаться до полного, временного отключения питания АКБ), по этому мы и не знаем как ДОЛЖНО быть, то есть какие параметры в какой момент времени. Боюсь этого не знают многие ОД ?.
Ничего, думаю со временем разберёмся, нужно по больше информации, а обмен полезной информацией и опытом, это и есть главная задача клуба, разве не так?
Прошу прощения за много букв, всё сказанное - моё ИМХО!